鰹(かつお)ひとつとっても、内臓まで捨てるところがないというほど豊かな食べ方があります。タタキの本場として名を馳せる土佐、好みでポン酢のタレに浸けたり、焼きたてをシンプルに塩でいただいたり。郷土料理を代表する皿鉢料理には、お酒と相性の良い魚介類もたくさん組み込まれています。
郷土料理を代表する皿鉢料理には、お酒と相性の良い魚介類もたくさん組み込まれています。四季折々に土佐湾であがる地魚はもちろん、四万十川、仁淀川などの川魚も高知ライフの大きな楽しみ。アユのことでは、清流の多い高知らしく、川ごとに味が違うと自慢するほど。魚介類全般、かまぼこや干物などの加工品作りも盛んです。ちなみに高知でいう天ぷらとは、魚のすり身で作るさつま揚げのこと。