居酒屋 粋(すい)
高知市の有名な路地裏といえば「高知55番街」がピンとくる。追手筋から南へ進み柳町へ抜ける小路と、途中から西へ進む小路があり、 三方からなっている。昔からシンボルとしてある追手筋沿いの「タマテ」や、ちょうど中間にある「京や」をはじめ、 バーやスナックが通りぎっしりと軒を連ねる。その中に居酒屋「粋(スイ)」がある。 今回の路地裏の酒場の中では、一般的に入りやすいのではないか。それも大事なこと。
このマニアックでディープな通り
  粋が高知55番街の中にオープンしたのは平成5年。今から14年前だ。 ご主人の打井一広さんが自分で居酒屋を始めようとした時、たまたま知り合いから声を掛けられ、 このマニアックでディープな通りに出店を決めたという。店のつくりは一階がカウンターで、 二階は座敷になっている。もちろんオススメはカウンターだ。ご主人の仕事ぶりを見ながら話を聞いた。
「お店を始めた動機も、高知の素材を活かした美味しいもの、鮮度の良い魚介類を出してお客さんに喜んで欲しい。 そんな粋な気持ちでスタートしたんです。この通りも時代と共に店が変わりましたが 、最近はバーが多くなったし、若者が集う店も出来ましたね。フリーペーパーの情報誌の影響もあるかもしれませんね」  
店内に入ってすぐ目に付くのが全国から選ばれた焼酎で、カウンターには18本ほどの一升瓶が並んでいる。 奥には黒板で「本日のオススメ」が書かれており、その日の美味しい料理がひと目でわかる。 ご主人が名物料理2品を出してくれた。「トロあげ」は魚のスリ味とつくね芋を練って揚げた天ぷら。 沖縄の天然塩でつけて熱々を食べる。シンプルな料理だが美味しい。
また「じゃが丸くん」はオープンして3年目ぐらいからの人気料理で、ポテト、チーズ、コーンで揚げている。 こちらはホカホカ。女性客のお気に入りとのこと。取材して感じることは、 時間を気にしないでゆったり出来る雰囲気がお店にあり、ホっとする空間をカメラマン氏と過ごし、 話が盛り上がる。もう焼酎を止めることは出来ない。魚介類も食べようということで、 「刺身の盛り合わせ」やその他いろいろと注文する。これがまたイケるんだ。
こうして夜は更けて行く
こうして夜は更けていく。 老舗の料理屋があり、バーがあり、居酒屋があって、若者が集う店も出来た。55番街も進化しているのだろう。「高知55番街」のアーチを見ながらそう思った夜だった。
DATA
Vol.005
居酒屋 
場所 高知市追手筋1−8−12
 
 
TEL 088-875-3938
営業 17:00〜24:00
定休 水曜
駐車 なし
メニュー 刺身の盛り合わせ:1600円
トロあげ、ジャガ丸くん:480円
食べて飲んで一人5000円(目安)
市町村データ
高知市(高知市):人口30万人を有する高知県最大の都市
高知市 高知市  
http://www.city.kochi.kochi.jp/
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